Eficiencia de los métodos de compostaje tradicional, bocashi y takakura en la degradación de residuos orgánicos en Chachapoyas, Amazonas, 2022 - Bravo Guevara, Keera Valery (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la eficiencia del compostaje tradicional, Bocashi y Takakura en la degradación de residuos orgánicos en el distrito de Chachapoyas, Amazonas. El tipo de la investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, para eso se realizan cinco tratamientos; T (Tradicional) con una repetición, TK1, TK2, B1 Y B2, estos con 3 repeticiones cada uno, por cada método se hizo dos dosis con diferentes componentes para la preparación. Los resultados obtenidos, se basan en parámetros fisicoquímicos (N, P, K, C.E., %H, T° y pH) donde el Takakura obtuvo el 63.3% de criterios fisicoquímicos de calidad de compost; el tradicional cumplió el 58,67% y el método Bocashi cumplió en su dosis 1 el 55% de los criterios y en su dosis 2, el 53%. En los parámetros microbiológicos (Recuento de aerobios mesófilos, hongos y levaduras) todos estuvieron dentro del rango establecido y por último, se calificó la efectividad técnico económica de cada uno de los métodos, las dosis del Takakura obtuvieron un 100% de eficiencia, el método Bocashi en sus dos dosis completaron el 90.42% de eficiencia. Finalmente, el tradicional completo el 60% de eficiencia en la degradación de residuos orgánicos.