Motivación laboral y desempeño profesional del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital público, Lambayeque - Carhuapoma Obando, Blanca Ysabel (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño profesional del personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público; la investigación fue cuantitativa con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y correlacional, la muestra estuvo conformada por 70 licenciadas en enfermería que laboran em el servicio de emergencia a quienes se utilizó como técnica la encuesta aplicando dos instrumentos dos cuestionarios validados por juicio de expertos con una confiablidad por alfa de cronbach de 1.6 para el desempeño profesional y 0.90 para motivación laboral, se encontró que la motivación intrínseca es regular con un 55.7% , para la motivación extrínseca se obtuvo que es regular con un 57.1%, para el desempeño profesional el nivel fue regular con un 54.3%, en cuanto la relación entre las variables motivación laboral y desempeño profesional nos arrojó un Rho de Spearman un coeficiente de 0,689 evidenciando relación significativa positiva y moderada; ha predominado el nivel regular por ende el hospital debe abocar sus políticas en la motivación del personal de enfermería para mejorar el desempeño profesional y alcanzar los objetivos mutuos.