La inversión pública y la calidad de vida en el distrito de Chiguata - Arequipa, 2008 - 2021 - Mamani Champi, Jesús Estanislao (2022)
En el presente trabajo de investigación se presenta un análisis documental y estadístico que tiene como principal objetivo general “Determinar la incidencia de la inversión pública en la calidad de vida en el distrito de Chiguata - Arequipa, 2008-2021”. Donde la población estudiaba en esta investigación es la inversión pública en infraestructura del distrito de Chiguata en la provincia y departamento de Arequipa. Se aplico como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de registro documental que permitió una recolección de datos usando el análisis de datos secundarios recabados de los portales poseedores oficiales del sector del Ministerio de Economía y Fianzas, Instituto Nacional de Estadística e Informática, Banco de Proyectos de Invierte.pe para poder analizar la relación de las variables de Inversión Publica entre la calidad de vida teniendo como propósito la explicación de su influencia así como la causa efecto. Para reflejar y graficar los resultados de esta investigación se utilizó el Modelo econométrico series de tiempo por comprender datos de los años 2008 al 2021 y siendo necesario aplicar una regresión. Después de los resultados procesados y obtenidos mediante el programa EViews 10 con la aplicación del modelo ya mencionado, se concluyó que la inversión pública influye en la calidad de vida siendo la dimensión de inversión en infraestructura básica de mayor significancia e influencia en la variable dependiente.