Efecto de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa Pc Tronic Soluciones E.I.R.L. – Huaraz, periodos 2017 -2018 - Araucano Cruz, Alfredo Javier (2019)
El presente trabajo de investigación denominada: “Efecto de las Cuentas por cobrar en la Liquidez de la Empresa PC Tronic Soluciones E.I.R.L. – Huaraz, Periodo 2017 – 2018”. Tuvo como objetivo general determinar el efecto de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa PC Tronic Soluciones EIRL, Huaraz, 2017 – 2018, debido a que la empresa viene trabajando a crédito y no recupera la totalidad de las cuentas por cobrar y así perjudicando su liquidez para que pueda pagar sus deudas a corto plazo. Para lo cual se desarrolló con un tipo de investigación cualitativa, con un diseño interpretativo y estudio de caso, los participantes fueron el contador de la Entidad, que se le hizo una entrevista y el análisis documental a los estados financieros. Por último, como conclusión de la investigación, que las cuentas por cobrar tienen un efecto en la liquidez de la empresa PC tronic Soluciones EIRL, Huaraz, periodo 2017 – 2018. Según la tabla 2: las cuentas por cobrar tienen en el año 2017 el 6.68% y el 9.01% en el 2018 del activo corriente total, y según los ratios financieros en la tabla 2, que su prueba ácida en el año 2017 fue de S/. 0.13148 y para el año 2018 tuvo S/. 0.12808, y su prueba defensiva para el 2017 es de 0.00756 y el 2018 de 0.00056. Por consiguiente, de la información obtenida se determina que las cuentas por cobrar repercutan en la disminución de la liquidez, debido a que no aplica acciones de cobranza a los clientes para recuperar el crédito y por los problemas que se originan en la administración de las cuentas por cobrar, por ende, esto hace que los activos exigibles no se convierten en líquidos para que pueda cumplir con sus deudas que tuvo la entidad a corto plazo.