Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de una institución edil de la provincia de Huaylas, 2023 - Ramos Granado, Katia Milagros (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de una institución edil de la provincia de Huaylas. Por su finalidad este estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacionaltransversal. La muestra fue conformada por 60 trabajadores de una de la institución seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional que cumplían con ciertos criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó para la recolección de datos como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para medir la variable de clima organizacional el cual estuvo conformado por 20 ítems y uno más para medir la variable satisfacción laboral el que está conformado por 28 ítems, ambos cuestionarios fueron llenados utilizando una escala ordinal tipo Likert. Los resultados revelaron que el 45% de los encuestados mostraba una percepción de nivel medio del clima organizacional, un 28.33% un nivel bajo y un 26.67% un nivel alto; además, se pudo observar que el un 53.33% de los encuestados tiene un nivel medio de satisfacción laboral, un 28.33% un nivel bajo y un 18.33 un nivel alto. Se concluyó que existe una correlación significativa positiva alta entre el clima organizacional y la satisfacción laboral con un p- valor de 0.00 y un Rho de Spearman de 0.891 lo que significa que mientras el clima organizacional sea mejor la satisfacción laboral también mejorará en los trabajadores.