Análisis del Financiamiento del FOCAM en el mejoramiento de la Investigación Científica y Tecnológica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga 2011-2018 - Bautista De La Cruz, Diana Carolina (2018)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo general, describir y analizar el financiamiento del Fondo de Desarrollo Socioeconómico del Proyecto Camisea en la programación y ejecución presupuestaria de los proyectos de investigación donde comparamos dentro de los cuatro lineamientos del FOCAM durante los años 2011 al 2018, para lo cual se ha utilizado el diseño descriptivo, comparativo que es acorde al análisis y naturaleza de la investigación, que permitirá alcanzar los objetivos planteados. La población, está representada por el total de proyectos de investigación en los cuatro concursos que se dieron hasta el momento que son 36 proyectos, la misma que constituye la muestra que representa al 100% de los proyectos seleccionados en los concursos, que se requirió para realizar el presente trabajo de investigación son los datos existentes y validados por los entes rectores como el rector de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, reportada principalmente por la Oficina General de Investigación e Innovación. El estudio es de la variable Investigación científica y Tecnológica, que considera la dimensión de presupuesto que fueron analizados y comparados mediante sus indicadores. Los resultados del análisis descriptivo de los datos han sido presentados en tablas. Los resultados obtenidos demuestran el comportamiento de la programación y ejecución que es completamente variable, heterogénea que nos muestra que no se llegan a ejecutar al 100% del presupuesto asignado, lo que significa que los proyectos de investigación fueron mal programados y con la ejecución real no se logró cumplir con las metas establecidas y por lo que es necesario conocer el comportamiento de la programación y ejecución de los proyectos de investigación, y que nos sirva de guía para mejorar el nivel de ejecución de los proyectos aplicando políticas adecuadas en beneficio de la de la zona de influencia de Camisea y la comunidad Científica.