Estado de estrés académico y su relación con la depresión post evaluaciones en internos de medicina humana – Piura - Quevedo Reyes, Ivana Pamela (2024)
El estrés académico y la depresión son problemas comunes entre los estudiantes de medicina, especialmente durante las evaluaciones. Este estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre el estado de estrés académico y la depresión post evaluaciones en los internos de medicina humana en Piura. Se llevó a cabo un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva con una muestra de 318 internos de medicina de la ciudad de Piura, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron dos instrumentos validados: el Inventario SISCO de Estrés Académico para evaluar el estrés y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) para medir los niveles de depresión. Los datos fueron procesados utilizando el software SPSS v28.0, y se emplearon pruebas de Chi-cuadrado para establecer asociaciones significativas entre las variables. Se encontró que un alto porcentaje de los internos presentaba síntomas de estrés académico, y un número considerable de ellos experimentó depresión tras las evaluaciones. Se observó una relación estadísticamente significativa entre las dimensiones físicas y psicológicas del estrés académico y los niveles de depresión post evaluaciones (p < 0,05). Los resultados indican una fuerte correlación entre el estrés académico y la depresión post evaluaciones en los internos de medicina humana.