Ejecución del gasto y cumplimiento de metas en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2024 - Ramirez Fasanando, Alvaro (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 16, que promueve sociedades justas, pacíficas e inclusivas de todos los grupos poblacionales para la participación de los beneficios que corresponde a todo ciudadano. Tuvo como objetivo de estudio determinar la relación entre ejecución del gasto y cumplimiento de metas; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, y de correlacional descriptiva, con una población y muestra de 72 trabajadores y muestreo no probabilístico por conveniencia; como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que la ejecución del gasto tiene un nivel medio en 58% y con respecto al cumplimiento de metas tiene un nivel medio en 81%, lo que reflejó que existe relación positiva moderada y alta entre las dimensiones de la ejecución del gasto y cumplimiento de metas. Se concluyó que existe relación positiva alta y significativa entre la ejecución del gasto y cumplimiento de metas en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2024, con un Rho de Spearman (0.741) con un p valor de 0.000 menor a 0.01, además, existe un 54,90% de la variabilidad entre la ejecución del gasto y cumplimiento de metas.