Gestión financiera y su incidencia en la situación económica financiera para empresas del sector retail Trujillo, 2020 - Silva Livia, Mirian Anabel (2021)
La presente investigación buscó determinar la incidencia de la gestión financiera en la situación económica financiera para empresas del sector retail Trujillo 2020, en la investigación fue de tipo descriptiva y no experimental, la población utilizada durante la investigación fue de tres empresas del sector retail que presentan su información financiera audita en la Superintendencia del Mercado de Valores, los periodos 2019 y 2020. Se aplicó un análisis documental mediante el instrumento de recolección de datos. Entre los principales resultados se concluye que la gestión financiera si incide de manera positiva en la situación económica y financiera de las empresas estudiadas dentro de le investigación. Obteniendo como conclusión que las empresas que cuentan con una mejor gestión financiera son las empresas A y B, debido a que se encuentran con un nivel de liquidez aceptable y además están reconocidas como las mejores empresas del rubro retail. Dando a conocer que lo importante de una buena gestión financiera para lograr una mejor liquidez, si bien las empresas comprendidas dentro de la investigación no utilizan un mismo modelo de gestión financiera, eso no hace que pierda rentabilidad, pues cada empresa mejora algunas áreas, que otra empresa pudiera tener más débil, ya que una tiene mayor inversión, otra puede poseer mayor liquidez, entre otras características.