Relación entre la sobrecarga de trabajo y desempeño laboral del personal de un Hospital Nivel II-I de Trujillo, 2024 - Rivera Delgado, Maria Lusceli (2024)
El personal de enfermería ofrece cuidados integrales y especializados a pacientes garantizando calidad de atención, pero ante un exceso de carga laboral influye en sus actividades afectando su desempeño laboral. Es así como, este estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona la sobrecarga de trabajo (SCT) y desempeño laboral (DL) del personal de un Hospital Nivel II-I de Trujillo, 2024, bajo la lupa del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: bienestar en todas las etapas de la vida. Por ello uso una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, de alcance correlacional-causal, la unidad de análisis fueron 70 trabajadores asistenciales; para ello se utilizó dos cuestionarios: uno para evaluar la SCT y otro para el DL ambos cuestionarios fueron validados previamente por expertos y con una fiabilidad de 0,852 y 0,853 respectivamente (Rivera, 2018). Se observó que en SCT predominó el nivel alto (35,7%), seguido del nivel medio (2,9%). Además, en el DL fue mayor el nivel regular (40,0%), seguido del nivel alto (35,7%) Asimismo, la correlación hallada fue rho = 0.190, con un p-valor 0.000 < 0.05 y el coeficiente de determinación Nagelkerke fue 0.49. Se concluye que existe influencia baja del 49%de la SCT en el DL del personal de un Hospital Nivel II-I de Trujillo.