Aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Capo Caleb L.T.D.A., 2018 - Ayala Tocas, Alexis Jair (2018)
La presente investigación titulada “APLICACIÓN DE LEAN MANUFACTURING PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA CAPO CALEBL.T.D.A., 2018”, enmarcado en las teorías de mejora continua; para lo cual empleó el método deductivo, en una investigación experimental, aplicando a una población de las entregas anuales con las que la empresa posee un contrato tomando como muestra el 80% de estas entregas. Para lo cual empleó como técnicas y herramientas: estudio de tiempos, lluvia de ideas, diagrama de Pareto, mapa flujo de valor (VSM), poka yoke. Obteniendo el logro de la eliminación en productos no conformes con su recorrido en un 40.74%, teniendo en cuenta la eliminación total del proceso de corrección y de requerimientos adicionales; se redujo el tiempo estándar total de la línea de elaboración en un 17.3%. A su vez se resolvió el exceso de tiempo en las etapas de operaciones con ayuda de un VSM, finalmente reduciendo el tiempo por lote en línea con un tike time de 10%.