Comportamiento estructural de los sistemas de poliestireno expandido (Emmedue) y albañilería confinada, para viviendas de carácter social 2019 - García Espino, Irving Vladimir (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer los comportamientos de los sistemas de poliestireno expandido(emmedue) y albañilería confinada, con la finalidad de poder conocer las resistencias características a flexión, compresión axial y diagonal en los sistemas mencionados. Esta investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, como enfoque cuantitativo, método experimental y diseño cuasi - experimental. Para la realización de este trabajo de investigación, se tuvo que construir 3 pilas para flexión, 3 pilas para compresión axial y 3 muretes para compresión diagonal para el sistema de albañilería y para el sistema emmedue, se construyó 3 paneles para flexión, 3 paneles para compresión axial y 3 paneles de 60x60cm para compresión diagonal. Los materiales fueron adquiridos en lima y se utilizaron ladrillos pirámide y mientras que los paneles fueron adquiridos en una empresa que fabrica tecnopor a distintas densidades y diferentes usos. Al igual que la malla electrosoldada se adquirió las planchas de 2”x 12G. Para ambos sistemas se utilizó la proporción de mortero 1:4. Todas estas muestras fueron realizadas en el laboratorio de ensayos de materiales de la UNI. Los resultados obtenidos a las resistencias características al módulo de rotura a flexión (f’t) para albañilería es igual a 11.95 Kg/cm2 y el sistema emmedue es igual a 27.87 Kg/cm2. El de compresión axial (f’m) para el sistema de albañilería es igual a 95.94 Kg/cm2 y el sistema emmedue es igual a 47.39 Kg/cm2. Para compresión a corte (v’m) para el sistema de albañilería es igual a 14.11 Kg/cm2 y el sistema emmedue es igual a 9.91 Kg/cm2. Concluyendo con la investigación se pudo determinar que el sistema de albañilería confinada tiene mejor comportamiento estructural ante los ensayos realizados y el sistema de poliestireno expandido (emmedue) no logro tener resultados favorables. Asimismo, se determinó que el costo para el sistema emmedue tiene un ahorro de 28.27% que el sistema de albañilería confinada.