Diseño para el mejoramiento de la trocha carrozable del caserío Tupec al sector Salvia, distrito de San Marcos – Ancash 2021 - Mejia Cjumo, Yanett Emmily (2021)
Las vías de comunicación son importantes para promover el desarrollo del país; por ello los gobiernos hacen grandes inversiones para la construcción y mantenimiento se hace necesario que el estado invierta en la construcción y mantenimiento de estas. Por ello se va elaborar el diseño para mejorar la trocha que conectan los caseríos de Tupec a Salvia en el distrito de San Marcos, con una distancia de Progresiva de 0 + 000 a 0 + 1820.16, ancho 4 metros, dicho proyecto se sitúa sobre los 3480 m.s.n.m. además se identificó un suelo arcilloso, la zona se clasifica como tipo 3 por lo cual es accidentado, determinando como velocidad directriz 30 Km/h, las pendientes longitudinales hasta 8.74%, los radios mínimos de 25 m, también se determinó como ancho mínimo de calzada 4 m, 05 alcantarillas de alivio de Ø=36”, Se contará con una capa de afirmado de 20 cm. También, el impacto negativo del proyecto es la generación de ruido, la compactación, la calidad del aire, eliminación de cobertura vegetal, y el impacto positivo es el empleo y el estilo de vida. Finalmente, se formuló un presupuesto para la implementación del proyecto por un total de S /.2,970,519.53 incluido IGV.