Satisfacción laboral para la retención del talento humano de la empresa pesquera Chimbote, 2024 - Hernandez Chuque, Milagros Yasmin (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de la satisfacción laboral en la retención del talento humano de la empresa pesquera Chimbote, 2024. La metodología fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, se realizó a una población de 439 trabajadores, la muestra de 60, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, donde se aplicó como instrumento el cuestionario tanto para la primera variable satisfacción laboral y para la segunda variable retención del talento humano, las cuales fueron validadas por el juicio de expertos y posterior a ello para la confiabilidad se aplicó el estadístico Alfa de Cronbach. Finalmente, los datos fueron procesados en el programa SPSS 27, donde se obtuvo cono resultado una correlación alta y significativa ya que arrojo un Rho de Spearman de 0,757** y se obtuvo una significancia con un valor de 0,000, lo que determina la influencia de la satisfacción laboral en la retención del talento humano, por lo tanto, se concluyó que se acepta la H1 y se rechaza la Ho.