Diseño estructural de un edificio multifamiliar de seis niveles en Chiclayo - Lambayeque - Marrufo Quintana, Willam (2019)
En la presente investigación de tesis, se llevó a cabo en la urbanización Santa Victoria, en la provincia de Chiclayo, En la cual tuvo por finalidad diseñar un edificio multifamiliar con piscina en azotea con un soporte estructural que cumpla con los parámetros sísmicos contemplados en la norma E-030 y demás normas vigentes contemplados en este estudio, en este caso se empleó como fundación una platea de cimentación para elevar la capacidad portante del suelo obtenido de la mecánica de suelos, para luego determinar la estructuración de la edificación y predimensionar cada uno de los elementos estructurales e identificando cada una de sus cargas. El proyecto de tesis cuenta con un tipo de investigación no experimental –transversal y descriptiva. Por lo consiguiente se realizaron trabajo de campo y revisión de bibliografía para el diseño de la piscina en altura (azotea) y para darle estabilidad sísmica se realizó mediante aisladores sísmicos de apoyo móvil con neopreno los cuales separara la estructura de la piscina de la estructura de la edificación. En conclusión, una piscina en azotea hogares y edificios que servirá como un lugar refrescante en las tardes calurosas, durante las noches de descanso y recreación, o como espacio para ejercicio privado y de mucha calidad.