La gestión administrativa y calidad del gasto en la Universidad Nacional de Barranca, 2017. - Rea de la Cruz, Sandra Paola Rossi (2018)
La presente investigación titulada: La gestión administrativa y calidad del gasto en la Universidad Nacional de Barranca, 2017, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y calidad del gasto en la Universidad Nacional de Barranca. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivito correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal y el enfoque fue cuantitativa. La población de estudio estuvo constituida por 250 trabajadores, muestra de 24 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Barranca y el muestreo fue el intencional. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionario debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado la confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegaron a las siguientes conclusiones: a) Existe relación positiva directa moderada entre la gestión administrativa y la calidad de gasto, siendo (Rho de Spearman=.651**) y significativa (p valor=0,015 menor que 0.05), entonces siendo este menor se rechaza la hipótesis nula en la gestión administrativa y la calidad de gasto en la Universidad Nacional de Barranca, 2017. b) Que la planeación administrativa tiene relación positiva directa alta (Rho=,861**) y significativa (p valor=0,000 menor que 0.05) con la calidad del gasto. c) Que la organización administrativa tiene relación positiva directa alta (Rho= 794**) y significativa (p valor=0,000 menor que 0.05) con la calidad de gasto. d) Que la dirección administrativa tiene relación positiva directa moderada (Rho= 521*) y significativa (p valor=0,041 menor que 0.05) con la calidad de gasto y e) Que el control administrativo tiene relación positiva directa baja (Rho=404) y significativa (p valor=0,048 menor que 0.05) con la calidad de gasto.