La eficacia de la inspección del trabajo por denuncias laborales en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral en Lima Metropolitana - Martinez Herbozo, Lisseth Ethel (2023)
La presente investigación titulada “La eficacia de la inspección del trabajo por denuncias laborales en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral” en Lima Metropolitana” se desarrolló con la finalidad de analizar los resultados de la Investigación por denuncias laborales de la Sunafil. La metodología utilizada es el estudio de casos que estudia situaciones de la vida real permitiendo realizar el análisis y estudio libre de los fenómenos relacionando así al enfoque cualitativo, la cual nos permitió buscar información en las resoluciones que fueron nuestros participantes dando un resultado objetivo al desarrollo de la investigación. Los resultados obtenidos mostraron que la inspección del trabajo amerita una especial vigilancia y que apunte a la consecución de resultados a favor de los trabajadores, lo que implica que necesariamente las resoluciones cumplan con contener una adecuada fundamentación fáctica y jurídica de forma clara y precisa, concluyéndose de la investigación que, las resoluciones de la Sunafil no vienen cumpliendo con la debida motivación de sus resoluciones de manera favorable para los trabajadores; toda vez que, deben contener una obligación cierta, expresa y exigible para el logro de la satisfacción de los derechos laborales que los trabajadores persiguen siendo ellos los que, promueven la actuación inspectiva.