Conocimiento sobre cáncer de piel y práctica de fotoprotección exógena en el personal de seguridad, Surco - 2020 - Marchena León, Giancarlos Juvenal (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de piel y la práctica de fotoprotección exógena en el personal de seguridad, Surco - 2020. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, tipo de investigación básica de nivel correlacional, técnica empleada la encuesta, instrumento utilizado cuestionario de 30 preguntas, población conformado por 60 que son personal de seguridad refrigerante, se consideró muestra censal. Los resultados obtenidos se observó que del total de (60) del personal de seguridad, el 70% (42) presenta un conocimiento medio sobre cáncer de piel, de los cuales el 66,7%(28) realiza una práctica de fotoprotección exógena favorable y el 33,3%(14) realiza una práctica desfavorable. Asimismo el 15%(9) del personal de seguridad tienen un conocimiento alto sobre cáncer de piel, del cual el 66.7%(6) realiza una práctica desfavorable y el 33.3%(3) realiza una práctica favorable. Finalmente, el 15% (9) tuvo un conocimiento bajo sobre cáncer de piel, del cual el 100%(9) realizan una práctica favorable. Asimismo se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de piel y la práctica de fotoprotección exógena en el personal de seguridad, Surco – 2020, ya que en la contrastación de la hipótesis se obtuvo como valor de significancia 0,011<0.05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, así mismo del total del personal de seguridad (60), el 70% (42) presenta un nivel de conocimiento medio sobre cáncer de piel con una práctica de fotoprotección exógena favorable del 66,7%(28).