Programa de habilidades sociales para disminuir conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Otuzco 2024 - Rodriguez Vidal, Lourdes Rosalba (2025)
El presente estudio, en línea con el ODS de salud y bienestar, tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa de habilidades sociales en la disminución de conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa. La metodología corresponde a un diseño preexperimental, con la participación de 36 adolescentes de primero de secundaria quienes participaron de un programa de un total 12 sesiones, con una frecuencia de dos veces por semana y una duración de 45 minutos. La recolección de datos se realizó a través del Cuestionario de Agresividad como pre y post test, el cual explora agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad. Los resultados evidenciaron que el programa de habilidades sociales obtuvo cambios significativos (p>.001) en las conductas agresivas de los estudiantes, con una media de 77.39 (pre – test) la cual disminuyó a un 47.25 luego de la intervención. Por lo que se concluye que el programa de habilidades sociales disminuye las conductas agresivas en los adolescentes.