Eficiencia del biocarbón a partir del purín de porcino por pirólisis - Alvarez Ticllasuca, Joaquin (2021)
El biocarbón es un subproducto rico en carbono (C), que ha estado ganando cada vez más atención debido a su potencial para mitigar el cambio climático global. En esta investigación, se trabajó en función a las temperaturas de 300 °C, 400 °C y 500 °C y tiempos de pirólisis de 1 hora, 2 horas y 3 horas para la obtención de biocarbón a partir de purín de porcino. Donde el mayor rendimiento del biocarbón fue de 62.5 % a 300 °C - 1 h y el mínimo rendimiento fue de 42.5 % a 500°C – 3 h., de igual manera para el porcentaje de carbón, donde el mayor porcentaje de carbono fue de 72.15 % a 500 °C – 3 h y el mínimo porcentaje de carbono fue de 41.46 % a 300 °C – 1 h. La eficiencia del biocarbón se observó en la mejora del suelo la cual tuvo una característica inicial de pH 7.12, materia orgánica de 13.5 %, fósforo de 8.57 ppm, potasio de 168 ppm y nitrógeno de 0.47 %, al aplicar el biocarbón del mejor rendimiento y porcentaje de carbono se tuvo una eficiencia de eficiencia de un 82.88 % de eficiencia para la materia orgánica, 63.63 % para P, 90 % para N, 2.75 % para pH y 7.95 % para K.