Disfuncionalidad familiar y Depresión en adolescentes de 3ero y 4to grado de secundaria de una Institución Educativa, Bellavista, 2020 - Cabrera Huidobro, Rosario Del Pilar (2020)
La presente investigación cumple con el objetivo de determinar la relación entre la disfunción familiar y la depresión en los adolescentes de 3ero y 4to grado de secundaria de una Institución Educativa, Bellavista, 2020. Para tal fin se empleó una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional. La muestra quedó conformada por 244 adolescentes de entre 13 a 17 años, evaluados con dos instrumentos: La Escala APGAR Familiar y El BDI-II. Los resultados encontrados por el presente estudio revelan una correlación inversa no significativa, de intensidad baja entre las variables de estudio (funcionalidad familiar y depresión) y las dimensiones consideradas; por lo cual se puede entender que a mayor funcionalidad menor depresión en adolescentes. Las conclusiones hacen hincapié en que existe una relación entre las variables y dimensiones; más allá de si son estadísticamente significativas o no. Además se encontraron en su mayoría niveles de disfunción severa, depresión grave y moderada.