Sociedad Unipersonal Y Su Regulación Presente Y Futura En El Derecho Societario Peruano - Guzmán Montiel, Lilian Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene asignado el título de “Sociedad Unipersonal y su regulación presente y futura en el Derecho Societario Peruano”, tuvo como objetivo general, analizar la sociedad unipersonal y su regulación presente y futura en el Derecho Societario peruano, en ese sentido se plantearon supuestos específicos, los cuales son; comprender la importancia de la regulación de la sociedad unipersonal en el Derecho Societario peruano, describir la regulación presente de la sociedad unipersonal, descubrir las razones de la no aplicación genérica de la unipersonalidad societaria y desarrollar las ventajas que contraería regular la unipersonalidad societaria en el Perú, la metodología empleada fue de índole cualitativa con un tipo de investigación participativa, el diseño de investigación pertenece al rubro de la fenomenología, la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento que se elaboró fue la guía de análisis documental, llegándose a la conclusión luego de realizar el análisis de la Sociedad Unipersonal en el Derecho Societario peruano que existe una regulación limitativa al permitir la sociedad unipersonal sobrevenida de manera temporal y, para cierto sector privilegiado de manera indefinida, dejándose de lado a la mayoría de empresarios. La Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, es una modalidad empresarial parecida; sin embargo, ésta no califica como un tipo societario, pues resulta restrictiva y con serias deficiencias, y al analizar la regulación del derecho societario en el futuro tiene que estar basado en lo que se viene aplicando en legislaciones extranjeras, donde la sociedad unipersonal, se encuentra en su apogeo.