La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL Ventanilla, 2015 - Rojas Gomez, Ziggy Dayan (2015)
Quienes integran la dirección de las UGEL, se debe preocupar porque los trabajadores se encuentren motivados, para el desarrollo de los objetivos, y a la vez que el entorno externo, es decir padres de familia y/o docentes de Instituciones Educativas, perciban esa motivación en ello. Es por ello, que se debe mejorar las relaciones interpersonales y que ellos sientan satisfacción en el lugar de trabajo. La investigación, estudió las variables Motivación y desempeño laboral, con el fin de demostrar la relación entre ellas. Para ello, se tomó de todas las teorías relacionadas a la motivación, a la Teoría de los Factores de Herzberg y para la variable desempeño, de tomó a los factores que influyen en el desempeño según Chiavenato. Para ello se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, cuyo método utilizado es el hipotético - deductivo, ya que para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis estadístico inferencial y realizando el contraste de hipótesis y mediante la deducción, y así determinar la verdad o falsedad de los hechos estudiados. El tipo de estudio fue básica o también llamada investigación teórica, ya que el trabajo describe el nivel de manifestación de las variables y la relación que hay entre estas en el momento en que se efectuó la medición. Se utilizó también el diseño no experimental transversal, debido a que se recolectó los datos en un tiempo determinado sin intervenir en el ambiente en que se desarrollaban los trabajadores de la UGEL Ventanilla, por lo que no hubo manipulación de variables. Todo ello fue aplicado a una población de 100 trabajadores, tomando como muestra la totalidad de ellos, debido a que siendo la población pequeña, fue conveniente utilizar una muestra censal, y para ello se tomó como técnica de recolección de datos a la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Finalmente, todos los datos recolectados fueron trabajados en el SPSS 21, obteniendo una confiablidad de 0,921 con el alfa de Cronbach y para la contrastación de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman.