Gestión de residuos sólidos y calidad de vida en una institución edil del Cusco - 2023 - Quispe Ballon, Judith (2023)
El estudio planteo como objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la calidad de vida; el marco metodológico que se presento fue el enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los trabajadores de una institución pública de la provincia del Cusco, la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de la gerencia ambiental, la técnica e instrumento fue la encuesta y el cuestionario, donde los resultados mostraron que el valor de sig.-bilateral fue de (0.001) que es menor a 0.05 por lo que acepto la hipótesis alterna; por otra parte para el coeficiente de correlación se obtuvo la cifra de (Rho = 0.740) mostrando así una la relación positiva alta, con respecto a los resultados se mostró que el 34% de los encuestados precisa que la GRS es malo y el 26% de los encuestados señalan que las acciones realizas por la entidad para mejorar la calidad de vida es malo por lo tanto se concluye que mientras que la entidad realice adecuadamente la gestión de residuos sólidos la calidad de vida de la población mejorará y prevalecerá.