Gobierno digital y su nexo con la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2025 - Huaman Ramos, Cinthia Yudit (2025)
El presente estudio busca conocer la conexión del gobierno digital con la gestión institucional en una comuna provincial de Cajamarca; el cual aporta con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, Paz, justicia e instituciones sólidas. Se efectuó un estudio cuantitativo, relacional, de tipología aplicada y sin experimentación, además de encuestar a 108 funcionarios de una población de 150 trabajadores. Se identificó que existe una moderada implementación del gobierno digital (71.3 %), como también es la dirección administrativa (75 %); evidenciándose también que las dimensiones del gobierno en línea de tecnologías digitales (p = 0.184; rho = 0.129) e identidad digital (p = 0.055; rho = 0.185) no se asocian con la dirección administrativa, como sí lo hacen los servicios digitales (p = 0. 005; rho = 0.267) y la seguridad digital (p = 0. 005; rho = 0.271). Por último, se conoció que, entre las variables, con un 0.000 de significación y un valor de Spearman igual a .273, sí concurre positiva asociación de grado bajo. Concluyendo que la implementación del gobierno digital en la comuna provincial se asocia con el desarrollo de la gestión institucional, aunque en baja magnitud.