Comercio informal ambulatorio y espacio público en los jirones Hualcán y San Cristóbal del distrito de Huaraz, 2023 - Villanueva Trujillo, Aldo Nelson (2023)
El presente estudio denominado “Comercio informal ambulatorio y espacio público en los jirones Hualcán y San Cristóbal del distrito de Huaraz, 2023”, tuvo como objetivo establecer la relación del comercio informal ambulatorio y el espacio público de los jirones Hualcán y San Cristóbal. Respecto a la metodología fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 283 ciudadanos a quienes se les encuestaron mediante dos cuestionarios que presentaron validez y confiabilidad. En los resultados se obtuvo que el 71% percibe un nivel medio de comercio informal ambulatorio, el 54% medio en el desempleo, el 56% medio en migración y el 62% en medio sobre el desconocimiento de la formalización, el 68% medio de espacio público, otro 68% en medio sobre apropiación de espacio público, el 48% medio en seguridad ciudadana y el 65% en medio sobre contaminación del espacio público; además una correlación de Rho de Spearman 0,800 con una sig. de 0,000 entre las variables. Concluyó que el comercio informal ambulatorio se relaciona de manera positiva y alta con el espacio público, exponiéndose que el incremento del perjuicio que se ocasiona en los espacios públicos es debido al incremento del comercio informal ambulatorio.