El establecimiento del carácter constitutivo de inscripción sobre transferencia de bienes inmuebles en el Registro de Predios - Sifuentes Mora, Rocío Alexandra (2018)
No cabe duda que en la actualidad el tráfico inmobiliario se ha visto mucho más fluido que en tiempos anteriores. Debido a este movimiento y al “boom inmobiliario”, se han presentado diversos problemas y, además, se han puesto en evidencia algunas imprecisiones respecto a nuestra legislación actual. Entonces, tenemos que cuando se realiza una transferencia, específicamente de un bien inmueble, esta se perfecciona, según nuestra legislación, con la sola obligación de enajenar; resultado esto un tanto obsoleto considerando la realidad de la sociedad actual. Es por lo anterior que, con el presente trabajo, se propone el establecimiento del carácter constitutivo de inscripción para que, con esto, las transferencias de bienes inmuebles se perfeccionen únicamente con la inscripción en el Registro de Predios. De esta manera se busca mermar el alto índice de estafas, tráfico inmobiliario ilícito, sobrecarga procesal, y demás problemas presentados; para llegar a la tan ansiada seguridad jurídica. Estos acontecimientos originan esta investigación, los resultados nos permitirán conocer las consecuencias jurídicas del establecimiento del carácter constitutivo de inscripción de las transferencias de bienes inmuebles en el Registro de Predios. En tanto, nuestro objetivo será determinar las ventajas del establecimiento del carácter constitutivo de inscripción de las transferencias de bienes inmuebles en el Registro de Predios. Nuestra muestra estuvo conformada por 3 asistentes registrales, 1 Registrador Público y 6 abogados. El diseño de vuestra investigación es la teoría fundamentada. Los instrumentos que se han aplicado fueron la guía de entrevista y el análisis documental, precisando que estos últimos obtuvieron una validación aproximada del 94.2%. En los resultados obtuvimos que el establecimiento del carácter constitutivo de inscripción generaría muchos beneficios, entre ellos y el más importante, la garantía de la seguridad jurídica que propone el Estado mediante la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos.