Hábitos de higiene en los niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución Educativa Nº 1332 – 2019 - Yarleque Risco, Elsa Julissa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Conocer los hábitos de higiene que practican los niños y niñas del nivel primaria de la institución educativa Nº 1332 – Zona MoreCura Mori – Piura. Esta investigación descriptiva, cuantitativa de tipo no experimental, utilizó para el recojo de datos dos instrumentos: una lista de cotejos para identificar los hábitos de higiene del niño en el aula y una lista de cotejos dirigida a los padres de familia para conocer los hábitos de higiene en el hogar; los cuales fueron aplicados a una muestra de 15 niños y niñas del nivel primaria. Los resultados obtenidos, evidencian que los hábitos de higiene alimenticia que practican los niños y niñas del nivel primaria de la institución educativa Nº 1332 – Zona More- Cura Mori – Piura, se caracterizan porque al alumnado no le gusta limpiar el área o espacio donde come (100%) , no usan individual y servilleta (100%), no lava y/o limpia los alimentos antes de comer (80%) y finalmente no tiene iniciativa para lavarse las manos (53.3%).Respecto a los hábitos de higiene corporal los alumnos y alumnas si asiste a clases vistiendo ropa limpia y llega al aula bien peinado (73.3%) ,asisten a clases debidamente aseado (66.65) van al colegio con ropa limpia, pero no tienen sus útiles escolares bien conservados ,tampoco tienen las uñas recortadas y limpias (66.6%) , no tienen los útiles de la lonchera siempre limpios (60%) .En los que respecta a los hábitos de higiene buco dental se nota una escasa practica ya que los niños y niñas no se limpia la boca y/o labios con un mantel o servilleta al terminar de comer (100%) no se cepillan los dientes después de cada comida (86.6%) no se lavan la lengua en cada cepillado ni tiene toalla personal ni usa alguna cuando se lava. Finalmente en los hábitos de higiene espacial también se da una escasa práctica ya que los alumnos no promueven la limpieza del aula entre sus compañeros (93.3%) no colaboran con la limpieza del aula botando los desperdicios al lugar que corresponde (86%) no evitan que sus compañeros rayen paredes o carpetas (66.6%) y no se muestran ordenados con sus cosas dentro del aula (53.3%).