Propuesta de pavimento permeable de f’c= 210 kg/cm2 incorporando Sika Fume en las propiedades físico mecánico del concreto, Juliaca, 2021 - Davila Hurtado, Kenet (2021)
Esta presente investigación tuvo como Objetivo General, evaluar la influencia del aditivo Sika fume en porcentaje del peso del cemento y el tipo de piedra de 3/8’’, ½’’y ¾’’ en las propiedades físico - mecánico del concreto, Juliaca 2021, realizándose los ensayos de Resistencia a la Compresión, Flexión y Permeabilidad. El diseño de la investigación fue experimental (Cuasi), el tipo es explicativo con enfoque cuantitativo. Los resultados según los objetivos específicos al incorporarse sika fume en 7%, 9% y 12% con respecto al volumen del cemento fueron; el primer objetivo es especificar la Resistencia a la Compresión del concreto, el cual se incrementó para piedra chancada de 3/8’’ de 206 kg/cm2 a 223 kg/cm2 a los 28 días, mientras que, para el segundo objetivo específico fue determinar la Resistencia a la Flexión del concreto permeable lo cual aumentó para piedra chancada de ½’’ con Mr: 21.5 kg/cm2 a 34.5 kg/cm2 y como último objetivo específico fue indicar la influencia de la permeabilidad del concreto, obteniendo como resultado favorable para piedra chancada de ¾’’ con incorporación de Sika fume al 9% de 0.078 m/s a 0.141 m/s. En conclusión, la incorporación del aditivo Sika fume mejora la resistencia a compresión, flexión y permeabilidad del concreto.