Flagrancia delictiva en tiempos de covid-19 y su impacto en la prisión preventiva en Juzgados de Investigación Preparatoria Moyobamba – 2020 - Santa Cruz, Llamo Edwar (2020)
La flagrancia delictiva en tiempos de covid-19, actualmente es un problema social, ya que podemos notar que estos delitos son cometidos diariamente en pleno estado de emergencia que vivimos, y que cuando las entidades que administran justicia accionan, se ven limitadas en su accionar y otras veces no tienen muy en claro los derechos que tienen las personas por mas investigados que sean, tiene el derecho a la salud, como lo precisa el Decreto legislativo N° 1513 que establece disposiciones de carácter excepcionales para el deshacinamiento de establecimientos penitenciarios y centros juveniles por riesgo de contagio de virus covid-19, de que no deben ser recluidos en un establecimiento penitenciario, todo esto por el peligro de ser contagiados, por otro lado que hacer con las personas investigadas que se les dejo absueltas mientras dure su proceso ya que este un peligro de inseguridad social es por lo que como objetivo general es conocer cómo afecta la propagación covid-19, en el empleo de la prisión preventiva de los juzgados penales de Moyobamba 2020, específicos: Determinar si es necesario incorporar nuevos criterios a la legislación que establece la flagrancia delictiva en tiempos del covid-19 en los juzgados penales de Moyobamba 2020. Conocer la afectación que acarreará a la sociedad al dejar con medidas menos gravosas a los investigados por la comisión de flagrante delito durante tiempos de covid-19. Siendo que esta investigación es de tipo aplicada, interpretativo, la cual permitió concluir que la prisión preventiva y su proporcionalidad solamente se analiza la intervención a un solo derecho fundamental –la libertad–, no obstante, con ocasión de la emergencia sanitaria por el Covid – 19, el principio de proporcionalidad no se debe restringir en advertir la intervención de un solo derecho fundamental, sino, de dos adicionales, concretamente a la integridad personal y/o salud y a la vida, toda vez que en los casos de flagrancia delictiva en tiempos de covid-19 en los juzgados de investigación preparatoria se sigue aplicando la prisión preventiva a pesar de la existencia del Decreto Legislativo 1513.