Sistema de facturación electrónica y su incidencia en la recaudación del impuesto general a las ventas en las MYPES, distrito Piura – 2019 - Valdiviezo Solano, Kenneth Jael (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar sí el sistema de facturación electrónica incide en la recaudación del impuesto general a las ventas en las MYPES del distrito de Piura 2019. Fue de tipo descriptiva con diseño no experimental-correlacional, mostró teorías concernientes a la variable dependiente facturación electrónica, además de sus respectivas dimensiones: plataforma, tecnología y beneficio; así como también de la variable independiente recaudación de IGV y sus respectivas dimensiones; obligaciones tributarias y fiscalización. Luego se realizó una encuesta a los contribuyentes de las MYPES del distrito de Piura y una entrevista a un representante de la administración tributaria, donde se obtuvo que SUNAT no realiza una buena gestión informativa en relación al tema, además el sistema que brinda no es el adecuado ya que en muchas ocasiones presenta muchos inconvenientes, generando retraso de las operaciones mercantiles. Por ello, el presente estudio, planteó una propuesta que constó en la incentivación del uso de la facturación electrónica con el fin obtener una mayor recaudación del impuesto general a las ventas y al mismo modo estimular al impositor que realice su pago de forma consciente y voluntaria.