Concordancia diagnóstica entre la Escala de Boston y Prueba de Péptido Natriurético tipo b para insuficiencia cardiaca aguda 2023 - Panta Ruiz, Jesus Eber (2024)
La insuficiencia cardíaca (IC) plasma una carga representativa para la salud pública globalmente. Existen herramientas diagnósticas, las más utilizadas son cuestionario de Boston, NT-pro BNP y el péptido natriurético tipo B (BNP). ¿El nivel de concordancia es mayor en la Escala de Boston con respecto la Prueba de Péptidos natriurético tipo B en el diagnóstico de insuficiencia cardiaca en pacientes del servicio de medicina de un hospital estatal durante el año 2023?objetivo general: Determinar el nivel de concordancia diagnóstica entre la Escala de Boston y la Prueba de Péptidos natriurético tipo B en el diagnóstico de insuficiencia cardiaca en pacientes del servicio de medicina de un hospital estatal durante el año 2023 y, objetivos específicos: Identificar el porcentaje diagnóstico de la insuficiencia cardiaca con la Escala de Boston en pacientes del servicio de medicina de un hospital estatal durante el año 2023, demostrar el porcentaje diagnóstico de la insuficiencia cardiaca con la Prueba de Péptidos natriurético tipo B en pacientes del servicio de medicina de un hospital estatal durante el año 2023. El estudio es cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de concordancia diagnóstica. En conclusión, el grado de concordancia es considerablemente aceptable entre ambas pruebas para el diagnóstico de insuficiencia cardiaca, utilizando el índice Kappa de Cohen y el programa SPSS versión 27.