Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la empresa SAFETYCAR S.A.C. Santa Anita 2022 - Vargas Mamani, Milagros Octavia (2022)
El presente estudio se basa en el análisis del Mantenimiento preventivo y la productividad en el área de mantenimiento de la empresa SAFETYCAR SAC; cuyo objetivo fue determinar cómo la aplicación de la metodología del mantenimiento preventivo mejora la productividad. La investigación manifiesta una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño pre experimental y de alcance longitudinal. La población y muestra estuvo conformada por 50 camionetas. Asimismo, se ha utilizado como técnica, la observación directa y; como instrumento, la ficha de registro. Los resultados demostraron que con la aplicación del tratamiento del mantenimiento preventivo aumentó la productividad de 56,41% a 72,04%; la eficiencia de 74,66% a 83,30% y; la eficacia de 75,55% a 86,48%. Asimismo, se observó que dado el nivel de significancia p-valor < 0,05, en el estadístico T de student, en la productividad, eficiencia y eficacia se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En consecuencia, se concluye que la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la productividad en el área de mantenimiento de la empresa SAFETYCAR SAC, Santa Anita, 2021.