Evaluación del uso de papel reciclado sobre las propiedades físico -mecánicas del concreto 210 Kg/cm2, Chiclayo 2023 - Monteza Cornejo, Raul Alberto (2023)
Los proyectos de investigación experimental actuales se basan en innovaciones en materiales, tecnologías y procesos de construcción sostenibles. En el presente proyecto se utilizó papel reciclado como posible agregado para el diseño de concreto f’c 210 Kg/cm2. Esta combinación de papel y concreto, es conocido por las investigaciones de este rubro como Papercrete, en este caso se evaluó diferentes dosificaciones de papel reciclado (3%, 6%, 9% y 12%), en reemplazo del agregado fino (arena gruesa), en el cual además se efectuaron varios ensayos en el laboratorio para obtener las propiedades físico - mecánicas. Esta evaluación se realizó cumpliendo con las normas técnicas pertinentes para cada proceso realizado (NTP y ASTM). Los datos obtenidos para cada ensayo fueron analizados para su interpretación y se presentan en el Capítulo VI de las conclusiones. Al finalizar este proyecto se logró caracterizar el concreto combinado con papel reciclado y determinar que no tiene la resistencia suficiente para su uso en estructuras. Sin embargo, se recomienda utilizar el material para tabiquería, en donde la resistencia por rotura a la compresión encontrada con papel a 3% adicionado es menor a 116.5 Kg/cm2; con papel al 9%adicionado se obtuvo 32.85 Kg/cm2, y referente a la resistencia por flexión con papel al 3% adicionado fue de 49.88 Kg/cm2, valores aceptables, no sucediendo lo mismo con los porcentajes de 6%, 9% y 12% de papel adicionado, así como por sus propiedades térmicas y acústicas.