Estrés laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una micro red de salud, San Ignacio-2022 - Hurtado Escobedo, Rene Alexander (2023)
El objetivo del actual trabajo de investigación es determinar la relación entre el estrés laboral (EL) y compromiso organizacional (CO) con los integrantes de una micro red de salud, San Ignacio-2022. Con el propósito de identificar el nivel de EL y lograr el compromiso con los integrantes de dicha institución de salud, así como brindar un adecuado servicio atención a los usuarios del nosocomio. Resulta una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental de enfoque cuantitativo, de corte transversal y correlacional. Se tuvo como muestra la presencia de 92 integrantes de una micro red de salud. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento se utilizaron el cuestionario con escala de Estrés Laboral OIT-OMS y el cuestionario de CO. Los resultados evidencian que el 55,4% de los integrantes considera que existe un alto nivel de EL, el 44,6% solo considera estrés; en relación a la variable CO el 88,0% presento un alto compromiso, 12,0% un compromiso promedio. El EL se relaciona con el compromiso afectivo (CA) (pvalor= 0.046, < 0.05 y r= 0.209), el EL no se relaciona con el compromiso normativo (CN) (p-valor= 0.081, > 0.05 y r= 0.183), y el estrés laboral no se relaciona con el compromiso de continuidad (CC) (p-valor= 0.317, > 0.05 y r= 0.106). Se concluye que el EL se relaciona con el CO de los integrantes (p-valor= 0.013, < 0.05 y r= 0.257).