Cultura y evasión tributaria en las microempresas de la ciudad de Chepén, 2021 - Barrantes Abanto, Kiara Lisbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la falta de cultura tributaria que existe en la ciudad de Chepén, viéndose reflejada en la evasión tributaria que existe por parte de los microempresarios de dicha ciudad; siendo así, que por falta de conocimiento que tienen los contribuyentes acerca del destino del pago de sus impuestos, no cumplen con el pago parcial, correspondiente, faltando a la obligación tributaria que tienen como microempresarios, donde se obtuvo como problema ¿Qué relación existe entre la cultura y evasión tributaria en las microempresas de la ciudad de Chepén 2021?, teniendo como hipótesis que existe relación significativa entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en las microempresas de la ciudad de Chepén, 2021. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel descriptivo basándose en la observación, utilizando como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario que se utilizó para obtener información de los microempresarios de la ciudad de Chepén 2021; en el cual se obtuvo a 123 empresas como muestra de la ciudad de Chepén. Teniendo como resultados de la investigación que las microempresas de la ciudad de Chepén, poseen un bajo nivel de cultura tributaria existiendo una relación significativa con la evasión tributaria, teniendo una falta de educación y conciencia tributaria, ocasionando la falta de formalización y evasión tributaria. Asimismo, la recomendación para mejorar y crear cultura tributaria en los microempresarios de la ciudad de Chepén, es el realizar charlas, crear programas donde simulen y enseñen a los contribuyentes los beneficios de cumplir con el pago de sus obligaciones tributarias.