Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las MyPes del centro artesanal Qoricancha - Cusco, en el período 2019 - Alvarez Concha, Rossy (2021)
El presente trabajo de investigación Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las MyPes del Centro Artesanal Qoricancha - Cusco, en el período 2019 tiene como principal objetivo determinar como el financiamiento influye en la rentabilidad de las MyPes ya sean estos internos o externos. El centro artesanal Qoricancha cuenta con 37 establecimientos de comercialización de artesanías cusqueñas, así mismo se considera como factor importante del desarrollo económico del país. El principal problema que enfrentan los artesanos y comerciantes del centro artesanal es la poca oportunidad en cuanto al acceso de un financiamiento por parte de las entidades financieras por el mismo hecho de que no cuentan con un adecuado respaldo para hacer frente a sus obligaciones y las tasas de interés son excesivamente altas para ser empresas pequeñas. Según el desarrollo de la investigación, podemos aseverar que la investigación es aplicada porque permite aplicar y profundizar la teoría contable de tal forma que se logre proponer alternativas de solución de usos prácticos, además, es de diseño no experimental porque las variables de estudio no son manipuladas y está dada en un período determinado. La población está conformada por un total de 37 participantes, en la delimitación de la muestra no se utilizó fórmula por el tamaño de la población, además se utilizó el muestreo no probabilístico de forma intencional optando como muestra el total de participantes a las cuales se les aplicó la técnica de recolección de datos de la encuesta con un cuestionario de 20 preguntas. Para la contrastación de las hipótesis generales y específicas se utilizó la prueba del Chi Cuadrado, obteniendo como resultado la influencia existente entre las variables. Por último, la investigación concluyó que con un adecuado financiamiento en las MyPes del centro artesanal Qoricancha existe adecuada rentabilidad.