Control interno y cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa de transportes y turismo Renzo Tours SRL, Huaraz 2023 - Felipe Cordero, Miriam Dayana (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la incidencia del control interno en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa transportes y turismo Renzo Tours SRL, Huaraz 2023; correspondió a una investigación de tipo cuantitativo de diseño no experimental descriptivo correlacional; tuvo como población a 32 colaboradores de la empresa transportes y turismo Renzo Tours SRL y la muestra fue de 20 trabajadores; entre sus principales resultados tenemos: Del 100% de los que se encuestaron, en cuanto al nivel de control interno, el 25,0% respondieron que el cumplimiento de las obligaciones tributarias es muy mala, el 15,0% dijeron que es mala, el 25,0% dijeron que es regular, el 20,0% dijeron que es buena y el 15,0% dijeron que es muy buena, concluyo la existencia de incidencia significativa positiva directa regular, según coeficiente de Tau b de Kendall que resultó 0,050, corroborado con un 55% afirmo que existe un control interno y 60% afirmo que existo un cumplimiento de las obligaciones tributarias. El control interno es aceptable, pero no se cumple los objetivos en su totalidad porque falta mejorar en todo el proceso de sus actividades.