Meritocracia y desempeño laboral en los servidores públicos de una Fiscalía Provincial, Callao, 2023 - Chuquiruna Atencia, Liliam Patricia (2023)
De acuerdo al contexto actual, el esfuerzo y mérito de los trabajadores son una de las formas para alcanzar éxito institucional, porque es uno de los componentes que ayuda a mejorar los niveles de desempeño laboral. Por consiguiente, el estudio buscó determinar la relación que existe entre la meritocracia y el desempeño laboral de los servidores de una Fiscalía Provincial, Callao, 2023. Fue una investigación básica y cuantitativa, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo – correlacional; la muestra estuvo compuesta de 90 servidores públicos de una fiscalía del Distrito Fiscal del Callao, quienes respondieron 02 cuestionarios altamente confiables (Alfa de Cronbach de 0.888 para meritocracia y 0.846 para desempeño laboral). Los resultados demostraron que existe correlación positiva y alta entre los términos (Rho de Spearman = 0.884, p-value = 0.000 < 0.05) y el 60% de los encuestados lo respaldan. Se concluyó que, si se presenta alguna mejora en los indicadores de la meritocracia, habría una alta probabilidad que ocurriese un efecto similar en los niveles de desempeño laboral.