Inteligencia emocional y el pensamiento crítico, en un instituto particular de Madre de Dios, 2022 - Muñoz Guerrero, Leslie Alexandra (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo general de determinar qué relación existe entre la Inteligencia emocional y el pensamiento crítico, en un instituto particular de Madre de Dios, 2022. La metodología aplicada fue de enfoquecuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional porque trata de hallar asociación entre ambas variables. La población estuvo conformada por 85alumnos de la carrera de Farmacia técnica y se tomó una muestra de 70 alumnos. La técnica utilizada fue la encuesta y se aplicó un Inventario Emocional Bar-On Icey un cuestionario del pensamiento crítico creado por Facione como instrumentos. Se obtuvo como resultados que el 2.9% de los estudiantes presentan a la misma vez un pensamiento crítico e inteligencia emocional alto, el 61.4% indica pensamiento crítico e inteligencia emocional promedio y el 15.7% presenta un pensamiento crítico promedio e inteligencia emocional bajo. En base a los resultados estadísticos se concluyó que la variable inteligencia emocional y pensamiento crítico se ven relacionadas, corroborándose en base al valor de coeficiente de correlación de Spearman (0.005<0.05), que el nivel de inteligencia emocional se ve influenciada por el pensamiento crítico desarrollado en los estudiantes de Farmacia técnica.