Planeamiento tributario y rentabilidad en la empresa Inversiones Agroridel S.A.C - Delgado Yrigoin, Carmen Lizeth (2023)
La presente investigación, titulada “Planeamiento tributario y rentabilidad en la empresa Inversiones Agroridel S.A.C.”, tuvo como objetivo general proponer estrategias de planeamiento tributario para mejorar la rentabilidad de la empresa Inversiones Agroridel S.A.C. Se empleó un tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de carácter descriptivopropositivo, considerando este diseño apto para estudiar el contexto real y actual. Asimismo, se aplicaron instrumentos como la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Como resultado, al analizar los aspectos tributarios de la empresa estudiada, se reveló que la empresa enfrenta dificultades tributarias, ya que cometió infracciones al realizar los pagos de su renta fuera del plazo establecido por la SUNAT, así como en la presentación del formulario 601 PLAME. Por otro lado, en cuanto a la variable de rentabilidad, se determinó que la empresa obtuvo un ROA del 10% en 2021 y un 9% en 2022, mientras que su ROE fue del 18% en 2021 y del 21% en 2022, lo que muestra un nivel de apalancamiento positivo, dado que el ROE es mayor al ROA en ambos años. En conclusión, se determinó que la empresa presenta inestabilidad tributaria al cumplir con sus obligaciones formales, por lo que las estrategias de planeamiento tributario le permitirán efectuar sus presentaciones tributarias de manera adecuada y oportuna.