La recalificación del tipo penal en juicio oral cuando se produce la imputación de resultados tardíos, en Piura 2025 - Periche Palacios, Roger Arturo (2025)
La presente investigación se adhiere al ODS N° 6, el cual, promueve e incentiva la justicia, paz y el fortalecimiento de instituciones sólidas aportando de manera eficaz el desarrollo del fenómeno social estudiado, en este caso un resultado tardío. Se tiene como objetivo general; Analizar los fundamentos teóricos y normativos para la recalificación del tipo penal en juicio oral cuando se produce la imputación de resultados tardíos frente al delito de homicidio culposo. Este estudio de tesis, es de tipo básica, con enfoque cualitativo, teniendo como población a profesionales del derecho como a abogados litigantes en materia penal y fiscales. En esta investigación se han obtenido resultados importantes, respaldados por fundamentos teóricos y normativos, gracias al valioso aporte de profesionales del derecho que participaron en el presente estudio. Ellos llegan a la conclusión que para la recalificación del tipo penal si es viable, cuando se imputan resultados de manera tardía. Sin embargo, señalan que para su recalificación esta debe estar debidamente bien sustentada tanto jurídicamente como teóricamente, en virtud del Art. 374, incisos 1, 2 y 3 del Código Procesal Penal, como en la teoría de la imputación objetiva.