La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de las MYPES del rubro textil de ropa deportiva, del emporio comercial de Gamarra, 2021 - Balcazar Lopez, Susana Maria Julia (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de las MYPES del rubro textil de ropa deportiva, del emporio comercial de Gamarra 2021; para ello empleó la metodología con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental a nivel transversal, además de usar a una población de 78 microempresarios y se seleccionó una muestra de 35 microempresarios textiles de ropa deportiva, a quienes se les aplicó la encuesta con su respectivo cuestionario. Se detectó que el 48% de los inmiscuidos considera en un nivel medio el conocimiento tributario, en un nivel alto la percepción y actitud tributaria, es decir que se logró una alta y regular cultura tributaria; en tanto los deberes sustanciales fueron calificados como altos y los formales como regulares, llegando a un cumplimiento medio. Por lo que se concluye que, la cultura tributaria mantiene una relación significativa moderada con el cumplimiento de las obligaciones tributarias con un valor de la correlación de Pearson de 0.551 con una significancia de 0.001, denotando que, si los empresarios tengan mayor conocimiento y cultura de sus responsabilidades, mejorará la recaudación de sus compromisos vinculados al estado y a la administración tributaria.