Análisis sísmico estático y dinámico de un proyecto de vivienda Unifamiliar de 3 niveles con albañilería confinada distrito de Jesús María Departamento de Lima - Gabriel Gabriel, Harly Josfer (2020)
Para la tesis se presentará el diseño sísmico de una vivienda unifamiliar de 3 niveles en albañilería confinada en el distrito de Jesús María, provincia y departamento de Lima. El suelo que soportará las cargas del edifico tienen una capacidad portante de aproximadamente 4 kg/cm2. El sistema estructural consta de albañilería confinada de 13 cm de espesor de muro, con vigas y columnas de concreto armado como confinamiento. Se tienen 3 secciones de columna: rectangulares de 40x15 cm, en L de 40x40 cm y de amarre de 30x15, mientras que las vigas son VCH 15x20 cm, 25x20 cm, 40x20 cm, VP 15x40 y 25x40 cm. El diafragma rígido está conformado por losas aligeradas en un sentido de peralte 20 cm en el 1er y 2do nivel. Para obtener las cargas de diseño o fuerzas internas de los diferentes elementos estructurales ante las cargas sísmicas y de cargas de gravedad se ha utilizado el programa ETABS y SAFE. El diseño de la vivienda cumple con las normas del RNE, para el caso del análisis sísmico se tuvo en cuenta los criterios establecidos por la NTE E0.30 (Diseño sismorresistente), para el cálculo de cargas de gravedad la NTE E0.20 (Norma de Cargas), para el diseño de los elementos estructurales la NTE E0.60 (Norma para el diseño de concreto armado), para el diseño de albañilería la NTE E0.70 (Norma de albañilería).