Competencias de indagación científica en niños de 5 años de una institución educativa inicial, Carabayllo 2019 - Maguiña Breas, Diana Yeraldin (2019)
El estudio trata sobre las competencias de indagación científica en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial, las teorías que fundamentan esta variable son las teorías del aprendizaje social por Bandura quien indica que el ser humano aprende a través de la observación e imitando a otros, asimismo con la teoría de Piaget quien indican que el niño pasa por diversos procesos para la adquisición de un conocimiento nuevo. Por consiguiente las competencias de indagación científica son un conjunto de actividades o acciones que se realizan para la obtención de nuevos conocimientos, la cual se da inicio en la curiosidad y transcurre por un conjunto de momentos o procesos que lo llevan a sistematizar y evidenciar los resultados de un conocimiento científico. Por ello, se define a las competencias de indagación científica como el camino que deben ejecutar los estudiantes preescolares para la obtención de una indagación científica. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de Competencias de indagación científica en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial, Carabayllo 2019. En relación a la metodología de la investigación el diseño es no experimental, de tipo básica y nivel descriptivo. La población estuvo conformado por 100 niños. La técnica de la observación y un instrumento de evaluación como instrumento con una escala valorativa, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,960 mediante el alfa de crombach. De los resultados obtenidos se pudo concluir que un 58% pertenece a un nivel de proceso, mientras que un 42% está ubicado en un nivel de logro y en un nivel de inicio no se encontraron resultados, por ello se evidencia el progreso que muestran los niños de 5 años de una institución educativa inicial, Carabayllo 2019.