“Análisis financiero y la situación económica financiera de las empresas comerciales de mototaxis, en el distrito de comas, año 2017” - Satudio Leon, Nancy Fabiola (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo el análisis financiero se relaciona con la situación económica financiera de las empresas comerciales de Mototaxis, en el distrito de comas, año 2017. La importancia del estudio radica en existe dificultades en la situación económica y financiera de las empresas, debido a que no se realiza una planificación financiera de sus actividades comerciales; asimismo el nivel de ventas y créditos otorgados no fue favorable en estos últimos años, lo cual ha generado que no se obtenga la liquidez necesaria para hacer frente a sus deudas con terceros, obteniendo así una baja rentabilidad en el periodo, por lo que se ha buscado una solución mediante el análisis financiero para la adecuada toma de decisiones en cuanto a la gestión de los recursos y obligaciones, reduciendo de así incertidumbres y posibles pérdidas, y mejorando la rentabilidad. La investigación se trabajó con la teoría de Peter Drucker, quien menciona que el ejecutivo necesita utilizar herramientas para el diagnóstico de una organización, por tanto para conocer la marcha de la empresa se debe medir y evaluar el desempeño de la organización. Asimismo la teoría de Keynes, donde señala que el dinero facilita las compras y permite enfrentar adecuadamente los desfases entre los ingresos y gastos. El tipo de estudio fue correlacional, diseño no experimental transversal, la población fue de 63 trabajadores del área de finanzas y contabilidad, y la muestra de 54 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se empleó el criterio de juicios de expertos y asimismo para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach; y para la validación de hipótesis se aplicó la prueba Rho de Spearman. En el presente estudio se concluyó que el análisis financiero se relaciona con la situación económica financiera de las empresas comerciales de Mototaxis, en el distrito de comas, año 2017.