Acuaponía utilizando Oreochromis nicoticus (tilapia gris) y el efecto en el cultivo de Cymbopogon citratus (hierba luisa) en las ciudades de Chiclayo - San Ignacio - Medina Lozano, John Albert (2021)
La sobreexplotación de los recursos naturales es un problema que nos asecha en la actualidad, una de las consecuencias de esto es la carencia de alimentos, la acuaponía es una alternativa es una solución a este problema, por ende esta investigación tiene como objetivo general Implementar la acuaponía con Tilapia gris (Oreochromis nicoticus) y el efecto en el cultivo de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las ciudades de Chiclayo y San Ignacio y 3 objetivos específicos tales como Averiguar y describir las condiciones climatológicas de las ciudades de Chiclayo y San Ignacio, comparar la eficiencia del sistema acuapónico en las ciudades de Chiclayo y San Ignacio y Describir las características del cultivo en las ciudades de Chiclayo y San Ignacio. Se uso un deseño no experimental transversal correlacional en el cual se implementó un sistema acuapónico prototipo en cada ciudad con las mismas condiciones. Los resultados fueron variaciones en clima, los sistemas fueron eficientes en las dos ciudades teniendo la tilapia de 11.6cm en Chiclayo 15.5 en san Ignacio y así mismo un crecimiento optimo 17.20 cm de alto en Chiclayo 16.5cm en san Ignacio, concluyendo que el sistema acuapónico en factible en las dos ciudades.