El principio de congruencia en las sentencias emitidas por el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de Moyobamba-2019 - Zuloeta Mujica, Víctor Alejandro (2020)
El “objetivo del presente estudio fue demostrar la relación entre el Principio de Congruencia y las Sentencias emitidas por el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de Moyobamba-2019, para ello, se recurrió al diseño de investigación no experimental, transversal, descriptivo y” correlacional. En base “a la Teoría General del Proceso (Zolezzi, 1999) del Principio de Congruencia y la Teoría de la Argumentación Jurídica (Alexy o MacCormick) de la” Sentencia. Se “aplicó la técnica del análisis documental con su instrumento la ficha de registro de datos a los ocho ítems con respuestas dicotómicas (sí o no), al censo muestral de 38 expedientes; considerándose las respectivas dimensiones de las dos” variables. Y, “de acuerdo al procesamiento y resultados estadísticos y la validez del instrumento de recolección de datos con el juicio de tres expertos y de la confiabilidad con el Coeficiente del Alfa de Cronbach con 0,784 con un calificativo” de “excelente confiablidad” de sus datos; “así como, la correlación de las variables y de sus dimensiones, con la contrastación de las hipótesis, determinándose la relación significativa entre el Principio de Congruencia y las Sentencias emitidas por los Jueces del Segundo Juzgado Penal Unipersonal de” Moyobamba-2019.