Liquidez y rentabilidad en empresas agroindustriales que cotizan en la BVL en el Perú 2019 a 2023 - Cruz Arellano, Briggite Anali (2024)
En el presente trabajo de investigación va de acuerdo con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) Nº 8 Trabajo decente y crecimiento económico, y tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la liquidez y rentabilidad en las empresas agroindustriales que cotizan en la BVL en el Perú 2019-2023. Es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, con una población de todos los estados de situación financiera y estados de resultados de las empresas agroindustriales y con una muestra conformada por cinco empresas agroindustriales. Como técnica de recolección se hizo un análisis documental y ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultados que existe relación significativa directa entre la variable liquidez y rentabilidad, para ello se realizó la correlación entre Prueba acida con ROE, Liquidez corriente con ROA y Capital de trabajo con Margen de utilidad bruta, el cual se demostró que existe relación entre estas variables. Concluyendo que las empresas agroindustriales a pesar que tienen el mismo rubro tienes indicadores diferentes, esto debido a la gestión y estrategias aplicadas por cada empresa.