Uso de dispositivos móviles y comunicación familiar en jóvenes de 18 - 29 años de una asociación de viviendas, Lima - 2024 - Cordova Saenz, Anamile Daniela (2024)
La tecnología ha avanzado notablemente, transformándose en una parte esencial de la vida diaria. Sin embargo, también ha impactado negativamente las relaciones sociales, especialmente en el entorno familiar. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de dispositivos móviles y la comunicación familiar en jóvenes de 18 a 29 años de una Asociación de viviendas en Lima, 2024. La investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional. Se encuestó a 92 jóvenes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, usando un cuestionario validado denominado “Encuesta sobre el uso de los dispositivos móviles y la Comunicación familiar”. Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre el uso de dispositivos móviles y la comunicación familiar (p>0.005). El 58.7% de los jóvenes indicó un uso adecuado de los dispositivos, el 40.2% un uso moderado. Sobre la comunicación familiar, el 70.7% la percibió como regular, el 19.6% como buena, y el 9.8% como mala. El celular fue el dispositivo más utilizado (96.7%). Se concluye que, aunque no se encontró una relación directa entre las variables, es esencial promover un uso responsable de la tecnología fomentando estrategias que fortalezcan la comunicación familiar.